26/10/07
"SUSHI, UNA HISTORIA CON MUCHO ROLLO"
"PERO........¿QUÉ ES SUSHI?"
En realidad el término sushi engloba un tipo de comida de la cocina japonesa. “Sushi es como decir comida mexicana o francesa, porque cada uno de los platillos tiene su propio nombre dentro de la cocina japonesa”. Los diferentes sushis son platillos preparados con pescados y mariscos crudos o cocidos, solos o combinados con arroz blanco japonés.
Los más comunes son el de atún, salmón cola amarilla, robalo, guachinango, macarela, anguila y pulpo, entre otros. Están los nigiri-zushi, que son piezas individuales de arroz a las que les añaden camarón, salmón o algún otro ingrediente.Los sashimi son trozos de pescados y mariscos servidos solos, sin arroz. El que tiene forma de cono, que es de alga marina con arroz, aguacate, pepino y un pescado o marisco al gusto, se llama temaki. Cuando está hecho en forma de rollo y lleva el alga por fuera se le llama maki; en cambio, si lo que queda por fuera es el arroz, se le conoce como roll. Es válido también comerlo con la mano.
■ El nigiri se supone que debe ser comido con las manos, así que no se mortifique por usar los palillos.
■ Suavemente, meta la punta en la salsa de soya, evitando partir la pieza en dos y cómala entera.
■ Tome en cuenta que tampoco debe hacer una sopa de wasabi con soya, es decir, no mezcle ambos.
■ En general, cualquier sushi puede ser tomado con las manos.
El método de preparación, forma y sabor difieren según el lugar donde se sirva, en cuestión de localidades. Cada sushi, sin embargo, guarda su tradición y características que se originaron dentro de la típica comida japonesa que surgió hace miles de años de historia y tradición.
El sushi que comemos en la mayoría de los restaurantes aquí en México, se puede decir que es una fusión, donde se integran los platillos japoneses con los sabores e ingredientes del gusto occidental.
25/10/07
"LA HISTORIA DEL SUSHI"
"ENTENDER LA COCINA JAPONESA"
Entre los ingredientes que la cocina de este país asimiló de otras tierras destacan el arroz y la soya, provenientes de China, y el uso de la carne, herencia de los marineros Portugueses.
En la mesa, la comida suele ir acompañada de Sake, bebida alcohólica realizada a base de arroz fermentado.
24/10/07
¿QUE PEDIR?
Si se acerca al menú y no entiende nada aquí tiene una selección de los platos más característicos:
• Sashimi: Consiste en bocadillos de pescado crudo acompañado con brotes jóvenes de rábano (daikon), con algas (wakame) y con laminillas de jengibre, servidos con limón y una salsa de soya fermentada (tamari) sazonada con mostaza de rábano blanco (wasabi).
GLOSARIO
23/10/07
"CULTURA GENERAL"
■ Éstos se toman con la mano derecha y se acomodan para mejor uso con la izquierda.
■ Sosténgalos suavemente con la punta más delgada al frente.
■ Cuando los palillos de madera no se estén usando, regréselos al lado derecho del plato.
"RECETAS"
Para 48 porciones
INGREDIENTES
■ 560 gr de arroz para sushi previamente enjuagado
■ 3 tazas de agua
■ 1/4 de taza de mirin
■ 6 hojas de nori
■ 1 1/2 cucharaditas de pasta de wasabi
■ 1 zanahoria cortada en tiras delgadas
■ 1 pimiento rojo cortado en tiras delgadas
■ 2 ramitas de apio cortadas en tiras delgadas
■ 1 cebolla de cambray cortada en tiras
■ 100 gr de jengibre.
ARROZ
■ Colocar el arroz y el agua en una sartén a temperatura alta, cubrir y una vez que haya hervido reducir el fuego y cocinar por 15 minutos. Apagar y añadir el mirin. Volver a tapar y dejar reposar durante 15 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
HOJA DE NORI
■ Colocar una hoja de nori sobre un tapete de bambú, espolvorear con mirin y esparcir un poco de arroz, colocar 1/4 de cucharadita del wasabi a lo ancho de la hoja, colocar cuatro o cinco zanahorias, pimientos, apio y cebollitas cambray. Cubrir con un poco de jengibre.
ENROLLAR
■ Enrollar apretando con el tapete de bambú. Colocar en un plato y cubrir con una toalla húmeda. Refrigerar y repetir el procedimiento con los ingredientes restantes.
CORTAR
■ Retirar del refrigerador y cortar en ocho piezas iguales. Servir con un poco de salsa soya.
22/10/07
ALIMENTO SALUDABLE Y NUTRITIVO
Este platillo también contiene arroz al vapor, mariscos y salsa de soya. Todos sus ingredientes lo hacen ser un platillo bajo en grasas, rico en vitaminas y minerales y por supuesto alto en carbohidratos y proteínas, se digiere fácil y rápidamente y es una excelente opción si quiere cuidar la línea.